Значение увеличивающей маммопластики
Рассмотрим, каково значение увеличивающей маммопластики. Добротную публикацию отличает указание самими авторами на те ограничения и недочеты, которые могут помешать читателю составить полное представление о предмете. Данный раздел – это «заготовка» для критикующего рецензента. Нелегко будет найти поводы для критики, не указанные автором ниже.
[[MORE]]
Значение увеличивающей маммопластики. Разделы «История вопроса» и «Конструкция имплантатов» призваны помочь в информировании пациенток.
Раздел «Консультирование» ориентирует читателя на уравновешенную пациентку, нацеленную здравым смыслом. Однако известно, что среди пациентов пластического хирурга 7 – 15% страдают расстройствами самовосприятия. Обычные люди, недовольные внешностью, могут указать множество причин. Для кандидаток на УМ фокус недовольства – это МЖ, что, собственно, и делает их таковыми. Только опыт помогает отличить болезненную фокусировку от здравой самокритичности.
Вызовом лечебным канонам звучит утверждение о том, что целью УМ является не соматическое улучшение, а психологическая удовлетворенность пациентки. Но вся практика мировой эстетической хирургии подтверждает весомость этого мотива, побуждающего миллионы людей идти на риски и жертвы, порой превосходящие их решимость улучшать телесное здоровье.
Особую вину перед читателем автор испытывает по поводу изложения главных для начинающего практика тем: подбор имплантата и прогноз новой формы МЖ. Эти темы вынужденно оказались разбросанными по всем разделам. Попытки сконцентрировать их в главах «Консультирование» и «Предоперационное обследование» привели к весьма сжатому изложению «телеграфным стилем» собственного опыта (который, впрочем, имманентен мировой литературе). За бортом остались сотни иллюстраций и разъяснений к ним, конкретизирующие эти вопросы. Недосказанность по этим именно вопросам – главный побудитель продолжения работы над широко иллюстрированным и комментированным изданием в формате гипертекста. Пока же призываем вдумчивого читателя потратить время на медленное, возможно повторное, прочтение упомянутых глав. Надеемся, что тогда станет ясна, помимо прочего, и их сугубо прагматическая функция – перевести фокус внимания от разнообразных алгоритмов к реально действующим факторам оценки и прогноза.
Также «разбросанными» оказались «частные», но практически важные вопросы, такие как виды доступов, карманов, хирургических модификаций
МЖ при ее отличиях от правильной формы. Причина та же: многоплановость этих вопросов вынудила бы при изложении их в самостоятельных разделах постоянно ссылаться на другие разделы или повторять написанное в них. Для углубления в детали больше подходит формат журнальной публикации. Отсутствие описаний хирургической техники оправдано тем, что, на наш взгляд, ей не следует учиться по текстам, когда имеются отлично иллюстрированные руководства, включая видео, и почти в каждом регионе можно найти опытного наставника.
Единственной «частностью», которой мы отвели самостоятельный раздел, явилась тема каплевидных эндопротезов. Обширная зарубежная литература, на которой этот раздел построен, призвана показать серьезные отличия в отношении к этим изделиям со стороны американских хирургов.
Полагаем, что данная работа будет полезна читателю в выработке собственного мнения по затронутым темам. Наша совсем молодая эстетическая хирургия остро нуждается в общем понятийном поле, на котором мнения и взгляды находили бы общий язык для сопоставления. Тех, кто решит поделиться своим мнением в нашей прессе, эта работа избавит от долгих библиографических поисков. Автор ручается за адекватность перевода приведенных в работе высказываний, а также за точность библиографического списка.