В чем опасность простатита или воспаления предстательной железы
Простатит или воспаление предстательной железы – хорошо известное заболевание среди мужчин. Болезнь не смертельная, по сравнению со СПИДом, инфарктом и онкологическими заболеваниями, но испортить жизнь сильной половине может обстоятельно.
[[MORE]]Как говорит мировая статистика, больше половины мужского населения планеты знают, что такое простатит. Такой диагноз весьма распространенный среди сильной половины.
Простатит может коснуться мужчин в возрастной категории от 20 до 50 лет. С возрастом вероятность заболеть простатитом увеличивается. Поэтому мужчинам стоит следить за появлением его симптомов более тщательно и ответственно после 40-45 лет, чтоб в случае заболевания начать лечение на ранней стадии. По утверждению многих урологов все чаще молодые мужчины болеют простатитом. Любой половозрелый мужчина должен ответственно заботиться о своем здоровье. Признаки простатита трудно не заметить, ведь они явно кричат о наличии болезни: боли разного характера, неуверенность в себе, проблемы в сексуальной жизни и потребность частого посещения туалета. Этого достаточно, чтоб в срочном порядке обратиться к наиболее квалифицированному доктору.
Симптомы острого воспаления предстательной железы разные и зависят от вида простатита. Рассмотрим детально.
Воспаление предстательной железы классифицируют за двумя показателями. Причина заболевания – это первый критерий. Факторы, провоцирующие возникновение простатита:
- Длительное переохлаждение. Купание в прорубе, долгая прогулка на морозе, пикник на холодной земле могут спровоцировать простатит.
- Отсутствие физической активности.
- Частые запоры. Если вы страдает от регулярных нарушений стула, то это может спровоцировать простатит. О запорах эпизодического характера мы не говорим.
- Постоянная работа сидя. Те, кто не имеет возможности встать на рабочем месте, водители, клерки, телефонные операторы, находятся в зоне риска.
- Неактивная половая жизнь или ее отсутствие и, наоборот, неумеренная половая активность.
- Наличие хронических воспалительных заболеваний у мужчины (воспаление легких) и инфекционных очагов (тонзиллит и запущенный кариес).
- Венерические или урологические болезни (гонорея, уретрит) также могут быть первопричиной простатита.
- Факторы, провоцирующие ослабление иммунитета (например, сильные нагрузки у спортсменов, бессонница, утомление, неправильное питание, постоянный стресс и другое).
Простатит в зависимости от причины возникновения бывает инфекционный (бактериальный, вирусный, смешанный и специфический) и неинфекционный или застойный, который встречается чаще первого.
Локализация и время течения болезни – второй критерий. По этому признаку классифицируют острый и хронический простатит, кроме этого классифицируют склероз предстательной железы, гранулематозный простатит, абсцесс, атипичные формы хронического простатита, острое покраснение, атонию.
Острый простатит или бактериальный провоцируется различными микроорганизмами. Симптомы проявляются в виде озноба, повышения температуры, жгучие, режущие, тянущие боли в паховой области и пояснице, частые позывы на мочеиспускание, которое сопровождается болями. Снижение либидо также может быть вызвано воспалением предстательной железы и сопровождается нарушением эрекции, стертым и болезненным оргазмом, преждевременным семяизвержение, снижением сексуального желания. Острый простатит лечат антибиотиками. При абсцессе простаты и задержки мочи необходимо хирургическое вмешательство.
Хронический простатит возникает в основном после острой еды и проходит без очевидных симптомов (особенно при вялотекущих половых инфекциях). Симптомы похожи с течением острого простатита: учащенные позывы, боли в промежности, дисфункция сексуальной жизни. Эти сигналы проявляются, если долго сидеть, и проходят, если немного пройтись. Если запустить хронический простатит, то это может привести к бесплодию или опухолям доброкачественной (аденома) или злокачественной (рак). Так что лучше не запускать болезнь. Лечат хронический простатит амбулаторно, с назначением антибиотиков, а также массаж, свечи и легкая физическая нагрузка. Необходима диета, запрет на острую пищу и алкоголь.
Воспаление предстательной железы легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры довольно просты. Не перемерзайте, не сидите на холодных бордюрах. При сидячей работе старайтесь пройтись, поразмяться пару минут. Воспользуйтесь слабительным средством в случае задержки стула. Не занимайтесь самолечением и периодически обследуйтесь у врача. Такие действия будут полезны и для предотвращения простатита, и для организма в целом. Так что не болейте и будьте здоровы!