Восстанавливаемся после полостной операции
Иногда в жизни человека, слава Богу, не каждого, происходит момент, когда внезапно его настигает болезнь.
[[MORE]]Причём болезнь неприятная, неожиданная и, что самое неприятное, требующая экстренного хирургического вмешательства.
Будь это аппендицит, ущемлённая грыжа или прободная язва - всё это требует немедленного оперативного пособия, которое, ввиду внезапности, требует несколько иного подхода в подготовке больного, нежели в плановых случаях. Этот фактор играет немаловажную роль в последующей реабилитации пациента, ведь сама операция - это лишь половина лечения, огромное значение для благополучного исхода имеет также и процедура восстановления.
Естественно, что после операции человек стремится поскорее обрести прежнюю форму, восстановить трудоспособность и влиться в привычный ритм жизни (мы не рассматриваем здесь случаи психических отклонений, в частности нозофилии, т.е. умышленного нежелания выздоравливать).
Приведенные ниже рекомендации, основанные на большом опыте работы в области ургентной хирургии, помогут максимально быстро пройти реабилитацию после экстренных полостных операций, и обрести прежнее здоровье. Однако это требует от больного определённых волевых усилий.
Почему мы сделали упор именно на экстренных случаях?
Потому, что при неотложных состояниях в организме происходят куда более "драматические" изменения, которые существенно оказывают влияние на сроки и характер реабилитационного периода, причём не в положительную сторону. Однако всё вышесказанное вполне применимо и для больных, перенесших плановое вмешательство.
Итак, вы должны чётко усвоить, что процесс выздоровления - процесс обоюдный, то есть требующий усилий как от врача, так и от самого пациента. Рассуждения по типу "моя задача лежать и болеть, остальное сделают врачи" неверны и порочны. Практика показывает - подавляющую роль в процессе восстановления играет движение. Запомните, движение - это жизнь! Поэтому необходимо начинать двигаться сразу же, как только больной пришёл в себя после наркоза.
Двигаться через "не могу"!
Да, это будет создавать неприятные болевые ощущения, но к этому можно привыкнуть, ведь в конечном итоге такие жертвы того стоят. Нужно выбросить из головы предрассудки о том, что могут разойтись швы. Этого не произойдёт, если, конечно, вы не станете выполнять акробатические трюки, чего от вас и не требуется. Поднимайтесь (с помощью или без), переворачивайтесь, ходите, одним словом двигайтесь как можно больше.
Не обращайте внимания на слабость, головокружение, боли в области операционной раны. Вот увидите, это всё отойдёт на задний план уже после одно лишь часа вашей активности. И вы увидите, насколько ваша физическая форма выгодно отличается от таковой ваших соседей по палате, по каким-то причинам избравших пассивное поведение. Это всё необходимо для того, чтобы предотвратить одно из самых грозных осложнений после полостных операций, которое впоследствии может снова уложить вас на операционный стол - спаечную болезнь. Образование спаек особенно возможно после экстренных операций, когда в брюшной полости содержится воспалительный выпот (жидкость).
Также активное движение предупреждает и другие опасные осложнения, как то пролежни, застойную пневмонию и прочее.
Для более эффективной профилактики пневмонии используйте дыхательную гимнастику. Это очень просто. Поставьте на тумбочку рядом с кроватью пластиковую бутылку с водой и ПХВ трубочкой от капельницы. Опустите один конец трубочки в воду, а в другой конец выдыхайте воздух. Повторяйте это упражнение всего 5 минут каждый час, и дыхательные осложнения обойдут вас стороной.
Что касается питания, то вполне можно есть всё то, что не запрещено. Конечно, в зависимости от заболевания, особенно органов пищеварения, могут быть введены определённые ограничения. Однако не стоит морить себя голодом в течение недели, если вы, например, перенесли аппендэктомию. Ешьте, пейте то, что вам нравится, однако придерживайтесь общих принципов питания, которые должны соблюдать и здоровые люди: приём пищи должен быть дробным, 7-8 раз в день маленькими порциями, и на первых порах избегайте агрессивной пищи - острого и чересчур кислого.
Всё вышесказанное является, естественно, дополнением к тем манипуляциям, которые показаны во время пребывания в стационаре, а не их заменой. Поэтому, само собой, в точности выполняйте все предписания и назначения лечащего врача. Самое главное, верьте в собственные силы и благополучный исход.
Помните: ваше здоровье в ваших руках!