Диабетическая ретинопатия: будьте осторожны
Сахарный диабет, является тяжелейшим заболеванием, с тяжелыми осложнениями и он занимает первое место в мире среди других болезней, он может привести к инвалидности и даже смерти. Больные сахарным диабетом, рискуют заболеть дополнительными болезнями, первое это риск слепоты, может развиться ишемическая болезнь, поражаются почки, а также высока частота развития гангрены стоп. Главной причиной развития слепоты у лиц среднего и пожилого возраста, является длительная болезнь сахарным диабетом, эта болезнь называется диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, характеризуется поражением сосудов сетчатки и это не зависит, является ли больной инсулиннезависимым или инсулинзависимым.
[[MORE]]Существует несколько форм диабетической ретинопатии: непролиферативная или фоновая и она является первой стадией ретинопатии, которая может характеризоваться повышенной проницаемостью мелких сосудов сетчатки и окклюзией, это явление может быть при многолетнем течении болезни с отсутствием каких- то нарушений зрения. Препролиферативная диабетическая ретинопатия может развиться на фоне непролиферативной, и это происходит в том случае, когда окклюзия капилляров приводит к возникновению обширных зон, нарушений кровоснабжения сосудов сетчатки. При нехватке крови на сетчатке, происходят выделения особых вазопролиферативных веществ, которые необходимы для запуска роста новообразованных сосудов, этот процесс называется неоваскуляризация и она необходима для выполнения защитных функций. В том случае, когда нанесена травма сетчатки, то этот процесс неоваскуляризации способствует ускорению заживления раны, также при остеоартритах и опухолях, но при диабетической ретинопатии, неоваскуляризация только вредит, в связи с тем, что оказывает неблагоприятное действие на сетчатку. Одной из форм поражения центральных отделов сетчатки, является диабетический макулярный отек, но это поражение не приводит к слепоте, но при этом человек не может читать и различать мелкие предметы. Все новообразованные сосуды имеют стенку, которая состоит только из одного слоя клетки и она быстро растет, отличается повышенной ломкостью, что приводит к внутриглазным кровоизлияниям. Когда происходят небольшие кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку то они подвергаются самопроизвольному рассасыванию , но при больших кровоизлияниях, может произойти необратимый процесс, т.е. начнет развиваться фиброзная пролиферация в стекловидном теле, но это не единственная причина потери зрения, пишет all-
Основной причиной является просачивание из новообразованных сосудов белковых фракций плазмы крови, они ускоряют процесс рубцевания стекловидного тела и сетчатки, это вызывает развитие тракционного расслоения сетчатки и начинает страдать зрительный нерв. Когда происходит сокращение фиброзной ткани, то может повыситься возможность разрыва новообразованных сосудов, что и приводит потере зрения. Многие больные сахарным диабетом, после 10 лет болезни уже имеют некоторые признаки поражения клетчатки, но при соблюдении диеты, ведения нормального образа жизни, тщательного контроля глюкозы в крови, можно уменьшить вероятность возникновения слепоты, но при этом следует регулярно проходить осмотр глазного дна, офтальмологом. Обычно, поражение сетчатки проходит безболезненно и на ранних стадиях больной не замечает снижения зрения, а образование пелены или темных пятен перед глазами, быстро исчезают, а уже массивные кровоизлияния в стекловидное тело, могут привести к полной потере зрения. Поражение сетчатки, является уже вторичной причиной при сахарном диабете, поэтому лечение ретинопатии состоит в тщательном контроле уровня глюкозы крови, функций почек и, необходимо следить за артериальным давлением.
E-