Верхняя блефаропластика в пластической хирургии

Коррекция тела. Верхняя блефаропластика в пластической хирургии. Возрастные изменения верхних век нельзя рассматривать изолированно. В этой связи верхняя блефаропластика как монометодика используется нами крайне редко. Она, как правило, является дополнением к эндоскопическому фронто-темпоральному лифтингу и решает задачи, остающиеся вне компетенции этой операции.


[[MORE]]

1. Удаление истинного избытка кожи верхнего века – верхнего дермахалязиса.


2. Формирование, по желанию пациента, более глубокой пальпебральной борозды.


3. Коррекция «наполненности» верхнего века – уменьшение объема ретросептальной клетчатки или устранение А-образного западения.


4. Коррекция положения ресничного края верхнего века (мы делаем это в неосложненных случаях – при старческом птозе I-й степени, реже – при ретракции на фоне эндокринной офтальмопатии).


5. Из верхнего блефаропластического разреза возможно также проведение дополнительных манипуляций в верхней части периорбитальной области – ослабление активности мышц глабеллы, элевация и фиксация хвостов бровей, моделирование верхне-латерального края орбиты.


Верхняя блефаропластика в пластической хирургии. При планировании объема верхней блефаропластики должен быть обязательно принят во внимание предоперационный анализ состояния верхних век и смежных областей. К группе риска относятся пациенты, имеющие хронические воспалительные заболевания век и конъюнктивы различной этиологии, синдром «сухого глаза», слезотечение (на фоне менопаузы), блефароспазм, заболевания органа зрения в анамнезе, в первую очередь, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.


Маркировка разрезов. Эту манипуляцию производим, когда пациент уже лежит на операционном столе, как до введения в наркоз, так и после. Независимо от того, проводится верхняя блефаропластика в сочетании с ФТЛ или изолированно, разметка разрезов на верхних веках осуществляется в положении приподнятых хвостов бровей (это помогает сделать ассистент). Элевация бровей необходима для определения реальных избытков кожи, относящихся к верхнему веку, а не симулируемых птозом брови. Сначала определяем три ключевые точки нижнего разреза – по центральной зрачковой линии, в проекции латерального угла глаза и верхней слезной точки. Разрез должен соответствовать борозде, расположенной по краю тарзальной пластины (ни в коем случае не выше, иначе рубец будет заметен). Расстояние от него до латерального угла глаза составляет обычно 5 мм, по центральной зрачковой линии – 9 мм, в проекции слезной точки – 5 мм. Медиально разрез нельзя продлевать вниз на тарзальную часть века к медиальному углу глаза, т. к. рубец там будет всегда заметен. От латеральной точки разрез продлеваем вдоль одной из морщин тангенциально до латерального края орбиты. Затем в положении сомкнутых век и фиксированных ассистентом бровей определяем площадь подлежащей резекции кожи. Это делается захватом ее избытков специальным маркировочным пинцетом в латеральной, средней и медиальной третях века и соответствующей маркировкой контура. Особое внимание нужно уделить резекции избытков кожи в области внутреннего угла глаза. При необходимости, широко используем метод, позволяющий с помощью фигуры Y-пластики резецировать значительные по площади участки избытков кожи.


Верхняя блефаропластика: А, Б – схемы разрезов в медиальной трети верхнего века, В – интраоперационный вид варианта иссечения избытков кожи


Анестезия. Применяется инфильтрационная анестезия 0,1 – 0,25%-ным раствором лидокаина и адреналина в концентрации 1:250 000 или 1:500 000. Количество раствора на каждое веко не превышает 3 – 5 мл. Используем только инсулиновые шприцы со стандартными иглами.


Введение анестетика обязательно послойное – над и под круговой мышцей глаза. Время экспозиции 20 минут.

Популярные сообщения из этого блога

Резекция кожного чехла

Как бороться с пищевой зависимостью: узнай прямо сейчас

Цитрусовое печенье рецепт. Как приготовить цитрусовое печенье