В чем польза черного риса

Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами
Описание

Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке. Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку.

[[MORE]]

Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.

Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.

Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми – национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.


Состав и полезные свойства черного риса

Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.


Противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.

Популярные сообщения из этого блога

Резекция кожного чехла

Как бороться с пищевой зависимостью: узнай прямо сейчас

Цитрусовое печенье рецепт. Как приготовить цитрусовое печенье