Как выбрать мясо для шашлыка правильно - советы
Начался сезон выездов на природу, дружных компаний и шашлыков, а значит для начала необходимо выбрать лучшее мясо. Шашлык испокон веков считался блюдом кавказкой кухни, давно и прочно укрепился в сознании любого отдыхающего. Вкусное, тающее во рту мясо, не сравнимо ни с каким-либо другим блюдом. Но как правильно выбрать мясо, чтобы шашлык получился сочным и вкусным? В наше время шашлык готовят из мяса любой скотины, которая вам придется по вкусу. Хотя начинается история шашлыка именно с баранины.
[[MORE]]Как выбрать мясо для шашлыка по виду
Как выбрать баранину для шашлыка
- Если вы остановились на выборе баранины для шашлыка, и на дворе весна, то вам повезло. Именно в это время года, лучшим выбором станет мясо молочного 2-х месячного барашка. Так же может быть использовано мясо молодых баранов не старше одного года. Такой шашлык тоже получится очень нежным, сочным и невероятно мягким.
- Для любителей мяса на кости, выбрать бараньи ребра для шашлыка. Будьте предельно внимательны, ребра должны быть от молодого животного.
- Также хорошим выбором будет вырезка такой части как корейка или же мякоть с задней ноги.
- Баранина, мясо само по себе чересчур жирное, поэтому бараний шашлык необходимо съедать, как только он приготовился. Холодный он будет застывшим куском жира, а после повторного разогрева уже не таким вкусным.
Как выбрать свинину для шашлыка
- Свинина - оптимальный выбор для сочного шашлыка. Свиное мясо дает нам выбор уровня жира в куске. Менее жирным получится шашлык, если выбрать мясо окорока, с малым количеством жира на нем. Это мясо надо хорошо промариновать, чтобы шашлык пропитался соком.
- К более жирным, но не менее подходящим для шашлыка, частям тушки следует отнести так же мясо ошейка (он находится на свиной шее вдоль хребта). Это единственная часть свинины где жир и мясо распределены практически равномерно, что придает шашлыку особый вкус и сочность.
- Мясо на свином хребте, перед приготовлением очистить от лишнего жира, сочности шашлык не потеряет, но при этом и не будет очень жирным.
- Такое мясо как корейка, ребра и вырезка, так же подходят для вкусного шашлыка. Главное не выбирать куски мяса с задней части, из них шашлык получиться жестким и сухим.
Как выбрать говядину/телятину для шашлыка
- Мясо говяжьих пород, к сожалению, не все подходит для шашлыка, возможно использование только телятины. Но даже ее необходимо длительно и хорошо мариновать, в газированной или минеральной воде с добавлением уксуса или коньяка.
- Говяжье мясо практически лишено жира, при неправильной подготовке шашлык из говядины получиться сухим. Лучше выбрать для шашлыка грудинку или филе, эти части обладают приятным и насыщенным вкусом. Внутренняя часть с задних ног так же рекомендуется к использованию в качестве мяса для шашлыка.
- При приготовлении шашлыка из говядины, на шампур между кусками мяса нанизывайте кусочки сала.
Как выбрать курицу для шашлыка
Куриный шашлык - самый диетический вариант блюда, мясо птицы хоть и нежирное, но может быть очень мягким и сочным. Такой шашлык идеально подойдёт тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Из курицы на шашлык можно выбрать любую ее часть, правда белое мясо может выйти суховатым. Готовить можно с костями, нанизывая на шампур целыми частями.
Как выбрать мясо для шашлыка - общие советыС видом мяса мы разобрались, но на чем бы вы не остановились, не забывайте об общих правилах выбора мяса.
- Свежее мясо — это первое и главное правило не только для шашлыка, но и для любого блюда. О свежести мяса скажет его цвет. Цвет свежей свинины розовый, а у говядины красный. Баранина, как и говядина имеет красную окраску, но более насыщенную. Свежая телятина по цвету похожа на розовую свинину, но при этом имеет более насыщенный цвет.
- Кусок мяса, выбранный для шашлыка, должен быть красивым, а именно чистым и упругим, слегка увлажненным с прозрачным мясным соком.
- Не допустимо присутствие жидкости или слизи на мясе.
- Запах мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций.
- Жир должен быть красивого белого цвета. У залежавшегося мяса жир желтеет, становится липким, может покрыться слизью.
Следуя этим правилам выбора мяса, ваш шашлык будет всегда на высоте, а отдых незабываемым.
Смотрите видео: Советы и рекомендации по выбору мяса для шашлыка на рынке