Как выбрать мясо для шашлыка правильно - советы

Начался сезон выездов на природу, дружных компаний и шашлыков, а значит для начала необходимо выбрать лучшее мясо. Шашлык испокон веков считался блюдом кавказкой кухни, давно и прочно укрепился в сознании любого отдыхающего. Вкусное, тающее во рту мясо, не сравнимо ни с каким-либо другим блюдом. Но как правильно выбрать мясо, чтобы шашлык получился сочным и вкусным? В наше время шашлык готовят из мяса любой скотины, которая вам придется по вкусу. Хотя начинается история шашлыка именно с баранины.


[[MORE]]Как выбрать мясо для шашлыка по виду

Как выбрать баранину для шашлыка

  1. Если вы остановились на выборе баранины для шашлыка, и на дворе весна, то вам повезло. Именно в это время года, лучшим выбором станет мясо молочного 2-х месячного барашка. Так же может быть использовано мясо молодых баранов не старше одного года. Такой шашлык тоже получится очень нежным, сочным и невероятно мягким.
  2. Для любителей мяса на кости, выбрать бараньи ребра для шашлыка. Будьте предельно внимательны, ребра должны быть от молодого животного.
  3. Также хорошим выбором будет вырезка такой части как корейка или же мякоть с задней ноги.
  4. Баранина, мясо само по себе чересчур жирное, поэтому бараний шашлык необходимо съедать, как только он приготовился. Холодный он будет застывшим куском жира, а после повторного разогрева уже не таким вкусным.

Как выбрать свинину для шашлыка

  1. Свинина - оптимальный выбор для сочного шашлыка. Свиное мясо дает нам выбор уровня жира в куске. Менее жирным получится шашлык, если выбрать мясо окорока, с малым количеством жира на нем. Это мясо надо хорошо промариновать, чтобы шашлык пропитался соком.
  2. К более жирным, но не менее подходящим для шашлыка, частям тушки следует отнести так же мясо ошейка (он находится на свиной шее вдоль хребта). Это единственная часть свинины где жир и мясо распределены практически равномерно, что придает шашлыку особый вкус и сочность.
  3. Мясо на свином хребте, перед приготовлением очистить от лишнего жира, сочности шашлык не потеряет, но при этом и не будет очень жирным.
  4. Такое мясо как корейка, ребра и вырезка, так же подходят для вкусного шашлыка. Главное не выбирать куски мяса с задней части, из них шашлык получиться жестким и сухим.

Как выбрать говядину/телятину для шашлыка

  1. Мясо говяжьих пород, к сожалению, не все подходит для шашлыка, возможно использование только телятины. Но даже ее необходимо длительно и хорошо мариновать, в газированной или минеральной воде с добавлением уксуса или коньяка.
  2. Говяжье мясо практически лишено жира, при неправильной подготовке шашлык из говядины получиться сухим. Лучше выбрать для шашлыка грудинку или филе, эти части обладают приятным и насыщенным вкусом. Внутренняя часть с задних ног так же рекомендуется к использованию в качестве мяса для шашлыка.
  3. При приготовлении шашлыка из говядины, на шампур между кусками мяса нанизывайте кусочки сала.

Как выбрать курицу для шашлыка


Куриный шашлык - самый диетический вариант блюда, мясо птицы хоть и нежирное, но может быть очень мягким и сочным. Такой шашлык идеально подойдёт тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Из курицы на шашлык можно выбрать любую ее часть, правда белое мясо может выйти суховатым. Готовить можно с костями, нанизывая на шампур целыми частями.

Как выбрать мясо для шашлыка - общие советы

С видом мяса мы разобрались, но на чем бы вы не остановились, не забывайте об общих правилах выбора мяса.

  1. Свежее мясо — это первое и главное правило не только для шашлыка, но и для любого блюда. О свежести мяса скажет его цвет. Цвет свежей свинины розовый, а у говядины красный. Баранина, как и говядина имеет красную окраску, но более насыщенную. Свежая телятина по цвету похожа на розовую свинину, но при этом имеет более насыщенный цвет.
  2. Кусок мяса, выбранный для шашлыка, должен быть красивым, а именно чистым и упругим, слегка увлажненным с прозрачным мясным соком.
  3. Не допустимо присутствие жидкости или слизи на мясе.
  4. Запах мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций.
  5. Жир должен быть красивого белого цвета. У залежавшегося мяса жир желтеет, становится липким, может покрыться слизью.

Следуя этим правилам выбора мяса, ваш шашлык будет всегда на высоте, а отдых незабываемым.

Смотрите видео: Советы и рекомендации по выбору мяса для шашлыка на рынке

Популярные сообщения из этого блога

Резекция кожного чехла

Как бороться с пищевой зависимостью: узнай прямо сейчас

Цитрусовое печенье рецепт. Как приготовить цитрусовое печенье