Пластическая операция на лбу

Коррекция лица. Пластическая операция на лбу. Известно, что образовавшиеся раны после иссечения дефектов кожи диаметром до 3 см в лобной области имеют склонность к самостоятельному заживлению без образования обезображивающих рубцов. Существует несколько видов повреждений лба, требующих реконструкции.


[[MORE]]

Первый тип. Малые дефекты лба в диаметре менее 4 см. Для закрытия таких дефектов с хорошим эстетическим результатом используют различные методики пластики местными тканями, также возможно применение полнослойного трансплантата.


Пластическая операция на лбу. Второй тип. Значительные кожные дефекты с площадью поражения менее 50 % поверхности кожи лба. Для их закрытия практически невозможно использовать пластику местными тканями по причине недостатка пластического материала и малой подвижности мягких тканей, связанных с апоневротическим шлемом. Поэтому самым оптимальным методом закрытия таких дефектов будет экспандерная дермотензия с использованием одного или нескольких баллонов, также возможны повторные дермотензии. Альтернативой данному методу может служить перемещение больших кожно-фасциальных лоскутов, таких как теменно-височный фасциальный лоскут в комбинации с расщепленным трансплантатом, апоневротический лоскут волосистой части головы с последующим закрытием расщепленным трансплантатом. При невозможности выполнения двух предыдущих методик используют стандартную аутопластику с использованием полнослойных и расщепленных толстых трансплантатов. По показаниям используются свободные лоскуты, такие как торакодорзальный, подлопаточный, с их подшиванием к поверхностным височным сосудам.


Пластическая операция на лбу. Третий тип. Значительный кожный дефект с площадью повреждения более 50 %.


В данном случае дефицит местнопластического материала очевиден, дермотензия также невозможна. Первым этапом по возможности восстанавливают весь кожный покров или его часть с помощью свободных лоскутов. Вторым этапом можно использовать баллонную дерматоэкстензию с целью увеличения площади свободного лоскута после его полного приживления. Альтернативой может служить закрытие дефекта заранее растянутым свободным лоскутом на донорском ложе, также допускается закрытие полнослойным трансплантатом. Возможно использование апоневротического лоскута головы с последующей кожной пластикой после перемещения апоневротического шлема.


Четвертый тип. Кожный дефект с вовлечением в процесс кости, твердой мозговой оболочки, головного мозга. Этот тип повреждений встречается крайне редко. Он требует от пластического хирурга особых знаний и умений. Данный вид травмы опасен для жизни и должен быть оперирован в острый период. Этот тип повреждений подразделяется на три подкласса.


1. В дефект выстоит открытая, но живая кость. Наиболее оптимальным считается использование местной кожной пластики. Также возможно перемещение апоневротического лоскута волосистой части головы или теменно-височного фасциального лоскута с последующей кожной пластикой. Альтернативой этих методов является пересадка свободных лоскутов. Можно удалить поверхностную кортикальную пластинку, дождаться роста грануляций и пересадить трансплантаты на гранулирующую рану, но эти покровы не будут стабильными и их вид не будет отличаться эстетичностью.


2. В дефект выстоит деваскуляризированная кость. В данной ситуации эту кость можно использовать как костный трансплантат, если ее повреждение не глубоко, или эта кость подлежит удалению, если произошло ее повреждение на всю толщу. Если удается сохранить часть кости, то под контролем глаза удаляют нежизнеспособную кость и дефект закрывают либо местными тканями, либо свободным лоскутом. Если же кость сохранить не удается, то ее полностью удаляют и дефект закрывают костным трансплантатом и местной пластикой либо свободным лоскутом. Возможна и отсроченная костная пластика.


3. Открытый и поврежденный фронтальный синус. В этом случае могут развиваться такие осложнения, как рецидивирующий синусит, остеомиелит, мукоцеле, мукопиоцеле, менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти осложнения смертельно опасны, и поэтому должны вестись, как перелом стенки лобного синуса, с иссечением поврежденных мягких тканей и удалением нежизнеспособных костных стенок с одномоментной или отсроченной костной пластикой и закрытием дефекта мягких тканей методами местной пластики или свободным лоскутом.

Популярные сообщения из этого блога

Резекция кожного чехла

Как бороться с пищевой зависимостью: узнай прямо сейчас

Цитрусовое печенье рецепт. Как приготовить цитрусовое печенье