Повязки для лечения хронических язв

Свойства повязок для лечения хронических язв зависят от материалов, из которых они изготовлены, от способа изготовления. Повязки подразделяются на первичные и вторичные. Первичные непосредственно контактируют с поверхностью раны. Вторичные применяются в виде второго слоя и обеспечивают фиксацию, защиту от механического воздействия и дополнительное всасывание. Также повязки подразделяются на окклюзивные, неокклюзивные, защитные, абсорбирующие, неабсорбирующие, прилипающие и неприлипающие, активные, пленочные, мазевые, спреи и т. д. в зависимости от свойств и предъявляемых к ним требований.


[[MORE]]

Пленочные повязки для лечения хронических язв изготовлены из полиуретана, сополиэстера, полиэтилена, они проницаемы для водяных паров и непроницаемы для воды и бактерий. По конструкции – простые и сложные, могут содержать в своей структуре антисептики, антибиотики, ионы серебра или протеолитические ферменты. Выполняют защитную функцию и сохраняют влажность, не обладают абсорбирующими свойствами, под ними быстро накапливается раневой экссудат. Перфорированную пленку также применяют и в комбинированных повязках.


Мазевые повязки для лечения хронических язв. Это мази, линименты, эмульсии на жировой и водорастворимой основе. Хорошо распределяются на поверхности ран, заполняют полости, сохраняют влажную среду в ране, представляют собой депо антисептиков, антибиотиков, анестетиков, ферментов, стимуляторов тканевого обмена. Могут применяться для получения защитного антибактериального, дегидратирующего и стимулирующего эффекта.


Гидроколлоиды представляют собой самофиксирующиеся повязки с полупроницаемым верхним слоем из пленки и внутренним слоем из коллоидного вещества (гуар, пектин, желатин, карайя).


Они создают термоизоляцию раны, поддерживают в ней влажную среду, потенциируют аутолитическое очищение ран, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Характеризуются достаточной атравматичностью. Можно наносить на острые и хронические раны, но не следует накладывать на инфицированные раны из-за риска развития анаэробной флоры. Всегда стоит помнить о риске мацерации и увеличения размера раны на фоне использования гидроколлоидов.


Гидрогели. Данная группа представлена как марлевыми повязками, пропитанными аморфным гелем, листовыми гелями, так и нативными гелями. Безусловное предпочтение отдается последним. Гели отличаются по степени гидратации и содержат до 80 – 90% воды. Чем больше гель содержит воды, тем в большей степени он способен гидратировать ткани, но при этом имеется максимальный риск развития мацерации кожи около раневой области. Оптимальная гидратация гидрогеля позволяет достичь адекватной гидратации тканей, обеспечить стабильное положение геля в области раны в сочетании с минимальным риском мацерации. Также гели обладают медленным абсорбирующим действием. Показаны для ран с небольшим отделяемым, гели обеспечивают влажное заживление ран и являются основными местными агентами для аутолитического очищения ран.


Альгинаты. Альгинат представляет собой гидрофильный полимер в форме волокон, получаемый из морских водорослей. Применяется для лечения ран с обильным и умеренным экссудатом. Альгинат является смесью двух единиц: типа М (бета-О-маннуроновая кислота) и типа G (альфа-1_-глюкуроновая кислота). В полимер включены ионы натрия или кальция. Альгинат натрия растворим в воде. Альгинат кальция нерастворим в воде из-за перекрестных цепей полимера.


Альгинат, реагируя с солями натрия крови и экссудата, превращается в гидрофильный атравматичный гель, заполняющий рану. Возникает тесный контакт с раневой поверхностью, и создаются условия, способствующие заживлению раны. В процессе гелеобразования микроорганизмы включаются в структуру геля – этим объясняется его бактериостатическое действие.

Популярные сообщения из этого блога

Резекция кожного чехла

Как бороться с пищевой зависимостью: узнай прямо сейчас

Цитрусовое печенье рецепт. Как приготовить цитрусовое печенье