Риски при пластической операции
Пластическая хирургия. Риски при пластической операции. Осложнения могут сопровождать любую операцию, но острее всего они воспринимаются в эстетической хирургии. При операциях, выполняемых по медицинским показаниям, риск большинства осложнений перевешивается необходимостью устранить существующую или потенциальную проблему. Эстетическая хирургия не имеет дела с заболеваниями, реальными или потенциальными. Поэтому при возникновении осложнений пациент думает: «Лучше бы я не делал эту операцию».
[[MORE]]
Для того чтобы объективно оценить результат, вы должны полностью осознать риск осложнений и - если они действительно возникнут - быть готовы смириться с ними. Кроме того, у квалифицированного и опытного хирурга велика вероятность получения приемлемого результата даже после осложнений.
Ниже перечислены основные риски, присущие всем операциям.
Улучшения не соответствуют ожиданиям
Одной из самых распространенных проблем является несоответствие реального результата желаемому. Пациенты должны рассматривать это как потенциальный риск. Причиной разочарования может быть неудачная операция, но чаще всего виноваты завышенные ожидания.
Риски при пластической операции. Инфекция
Инфекция может развиться после любой операции, и часто ее лечат только антибиотиками. Иногда требуется снять швы, чтобы обеспечить дренаж. В некоторых случаях рану оставляют открытой, в результате чего остается более заметный шрам, который убирают с помощью повторного хирургического вмешательства. При тяжелых инфекциях может потребоваться дополнительная операция и госпитализация для внутривенного введения антибиотиков.
Гематома
Гематома - это скопление крови в хирургической зоне после закрытия разреза на коже. Маленькая гематома обычно приводит к появлению небольшого синяка и припухлости, которые исчезают сами собой. Большая гематома - это гораздо серьезнее. Она может повредить окружающую кожу, стать причиной инфекции и негативно повлиять на эстетический эффект. При большой гематоме обычно требуется хирургическое обследование с последующим ее удалением.
Серома
Серома - это скопление прозрачной жидкости, которая просачивается в рану через несколько дней после операции. Большинство сером хирург может удалить амбулаторно при помощи пункции. Образование серомы обычно предотвращают при помощи пластиковых дренажных трубок, которые вставляют в рану во время операции и удаляют во время послеоперационного визита к врачу.
Омертвение или разрыв кожи
Омертвение (некроз) кожи может произойти на тех участках, где она натянута или где нарушено ее кровоснабжение. Нередко это наблюдается после инфекции или гематомы и чаще всего встречается у курильщиков. В данном случае необходимо подождать, пока омертвевший участок отделится от живой кожи, после чего мертвую кожу удаляют, а открывшаяся ткань заживает самостоятельно или закрывается хирургически путем. Нетрудно догадаться, что это может повлиять на эстетический результат операции.
Риски при пластической операции. Асимметрия
Естественная и симметричная внешность - это общая цель пациента и хирурга. Тем не менее в результате операции не всегда удается устранить существовавшую асимметрию, а иногда асимметрия становится следствием операции. Средняя или сильная асимметрия может потребовать повторного хирургического вмешательства.
Онемение и покалывание
Сенсорные изменения могут наблюдаться после многих операций. Иногда они ожидаемы, как временная нечувствительность щек после подтяжки лица, постоянная нечувствительность живота после его коррекции или временное покалывание после липосакции. В других случаях изменения оказываются неожиданными, как например, постоянная нечувствительность сосков после операции по увеличению груди. В большинстве случаев подобные явления исчезают, и чувствительность возвращается. Но до того как это произойдет, они могут стать причиной серьезных переживаний. Более подробно о сенсорных проблемах рассказывается ниже.
Общая анестезия
Общая анестезия предполагает более сильный стресс для организма, чем местная, и поэтому с ней связан больший риск. Наибольшему риску подвержены пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких или страдающие ожирением. Среди осложнений, вызванных общей анестезией, можно назвать пневмонию, инсульт, сердечный приступ, а также тромбы в ногах или легких. К счастью, у здоровых людей такие осложнения крайне редки.
Страховка в случае осложнений
Если после эстетической операции у вас развилось осложнение, такое, как инфекция, пневмония или тромбоз, вам может потребоваться госпитализация и повторное хирургическое вмешательство. Большинство пластических хирургов прямо не потребуют от вас оплаты этих дополнительных услуг, но некоторые врачи выставляют счет страховой компании. Выясните данный вопрос у хирурга как можно раньше. Если после операции возникнут осложнения, вне всякого сомнения, вам придется оплатить услуги других врачей, пребывание в больнице и аренду операционной.
Страховая компания может не возместить потраченную на лечение сумму, если проблемы со здоровьем стали следствием эстетической операции. Можно возразить, что это эквивалентно тому, что страховая компания отказывается оплачивать лечение рака легких, потому что вы курите, или лечение травм после автомобильной аварии, потому что вы решили поехать на машине. В каждом из подобных случаев серьезная медицинская проблема является результатом личного выбора. Лечение осложнений в условиях больницы стоит дорого (иногда десятки тысяч долларов), и поэтому вы должны заранее узнать, можете ли вы рассчитывать на страховку. Обращаясь в страховую компанию, настаивайте на письменном ответе.