Какие бывают направления косметического ухода
Косметический уход может быть направлен на коррекцию косметических недостатков, профилактику процессов старения, борьбу с преждевременным старением, а также на лечение кожи и ее придатков.
[[MORE]]
Направление косметического ухода в домашних условиях
В домашних условиях регулярный уход становится непременным условием для поддержания эстетического состояния кожи. Косметические средства рекомендуются с учетом состояния кожи и времени года.
Для увядающей кожи назначаются более активные косметические средства и физиотерапевтические методы. В зависимости от типа старения используются разные методы коррекции. При деформационном типе старения рекомендованы: химические пилинги, чистки вакуумные и механические при необходимости, вакуумный массаж (лимфодренаж), микротоковая терапия, массаж, лифтинг-маски. При мелкоморщинистом типе старения показаны: химический пилинг, микродермабразия, электрофорез, шрафинотерапия, микротоковая терапия, массаж, маски увлажняющее, питательные, термоактивные и др.
Если консервативные косметические процедуры уже не удовлетворяют клиента, рекомендуется обращение к хирургу-пластику.
Как правило, косметические фирмы предлагают большое разнообразие косметических средств и различных методик для салонного ухода, часто сочетающихся с физиотерапевтическими процедурами. Современные методики косметического ухода довольно сложны и для их использования требуется специальная подготовка. Эффективность процедур и уровень их цен разлиты, выбор остается за вами.
Виды косметического ухода
- гигиенический косметический уход – рациональное применение косметических средств и процедур, направленных на нормализацию физиологических функций кожи и ее придатков,
- лечебный косметический уход – использование лекарственных косметических средств (космецевтиков) и физиотерапевтических процедур с лечебной целью,
- декоративный косметический уход – рациональное применение косметических средств и процедур для коррекции косметических недостатков.
Подавляющее большинство людей обращаются в косметические кабинеты по поводу коррекции косметических недостатков. Причины, которые их вызывают, бывают внутренними и внешними. Хронические заболевания внутренних органов, дисбаланс гормональной системы часто приводят к проблемам с кожей. Косметолог-эстетист не имеет права заниматься лечением в косметическом кабинете, но в его компетенцию входит оказание косметической помощи на основании поставленного диагноза и выполнение назначений врача-косметолога. Для лучшего обслуживания клиентов косметологу-эстетисту желательно работать в тесном контакте с врачом, что выгодно для обеих сторон и весьма полезно для клиентов. Неправильно подобранные косметические средства и процедуры могут не только не дать желаемого результата, но и значительно ухудшить состояние кожи.
Последовательность процедур по типу кожи
Для нормально кожи
- демакияж,
- тонизация,
- вапоризация,
- броссаж,
- массаж,
- маска,
- дневной крем.
Для сухой кожи
- демакияж,
- тонизация,
- вакуум-спрэй,
- маска-пилинг без использования абразивных частиц,
- электрофорез (для усиления гидратации),
- массаж,
- маска питательная, увлажняющая,
- дневной крем.
Для жирной кожи без воспалительных элементов
- демакияж,
- тонизирование,
- пилинг или броссаж,
- вапоризация,
- чистка или дезинкрустация,
- дарсонвализация,
- маска поросуживающая и подсушивающая.
Для жирной кожи с воспалительными элементами
- демакияж,
- тонизация,
- вапоризация,
- чистка,
- дарсонвализация,
- маска дезинфицирующая и подсушивающая.
В косметическом кабинете последовательность процедур в зависимости от типа и состояния кожи может быть различной. На это влияет и оснащенность косметического кабинета, и личные предпочтения косметолога, и его профессионализм, и пожелания клиента. При составлении схемы косметического ухода не стоит стараться за одно посещение сделать клиенту все процедуры, которые есть возможность предложить. Целесообразность проведения процедур и их сочетание должны быть обоснованы и оптимальны.
Без выраженных косметических и возрастных проблем можно рекомендовать следующую последовательность процедур при косметическом уходе с частотой 2 – 4 раза в месяц для профилактики старения.